Открытка для президента

Мы боремся за спасение каспийского тюленя — уникального, обаятельного и существующего лишь на Каспии животного (подробнее). Тот вот-вот исчезнет, вымрет, как принято говорить — это такой биологический эвфемизм, — на самом деле его убивают. Буквально. В международной Красной книге каспийский тюлень  помещен в самый тревожный раздел, во всех прикаспийских странах промысел запрещен, в России — промысловый вид. В феврале 2017 года особая комиссия по краснокнижным животным при Минприроды РФ включила нашего тюленя в проект приказа о «новом списке видов, предложенных для занесения в Красную книгу России» — это такая стандартная процедура, предваряющая Красную книгу. Мы было обрадовались и принялись поздравлять друг друга — всё-таки три года бились! — ан нет. В конце 2017 года каспийского тюленя вычеркнули из списка, вместе с большей (!) частью исчезающих видов. Всё сделали тихой сапой, без ученых, список правили солидные природопользователи — частные дельфинарии и океанариумы, шубы из редкого меха, охота с вертолета и так далее. Всё случилось в последние дни, накануне праздников, видимо, чтобы никто не заметил. Мы заметили. И рассказали об этом (подробнее). И написали президенту, патриарху, премьеру и, на всякий случай, министру природных ресурсов. И стали ждать. Пришел ответ. Выяснилось, что все наши письма, проплутав в «коридорах власти», оказались в том самом учреждении, на которое мы пытались «пожаловаться» — в Минприроды. Откуда нам и ответили (смотреть). Дескать, мы стараемся, но это не наша компетенция, а Министерства сельского хозяйства, там тоже стараются, но ничего не выходит…

И вот, что мы придумали.

Давайте ещё раз обратимся к президенту — похоже, только он может решить эту проблему, — только не письмом, это не работает, а… открыткой. Точнее, множеством открыток. В общем, если вам не всё равно, то возьмите бумагу и напишите (распечатайте, наберите на планшете и пр.) следующее:

Господин президент…

Ну, или теплее:

Владимир Владимирович…

Или даже совсем по-родственному (особенно если обращаются дети):

Дядя Володя…

Дальше поставьте запятую, как того требуют правила великого русского языка, и закончите:

…спасите каспийских тюленей!

Потом укажите свою страну, сфотографируйтесь и отправьте нам (адрес ниже). Мы будем это печатать в виде открыток и отправлять в президентскую приемную. А ещё можно выложить своё селфи в соц. сети, поместить в качестве аватарки и всё такое.


kaspika@list.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *